為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,熱烈慶祝新中國成立70周年,熱情謳歌70年來的光輝歷程和偉大成就,激發廣大教職員工和大學生擔當作為新時代、立足崗位作貢獻的奮斗熱情,蘇州大學“我和我的祖國”——慶祝新中國成立70周年師生大合唱比賽9月22日在獨墅湖校區恩玲藝術中心隆重舉辦,光電科學與工程學院60名師生共同參與到合唱比賽中。

“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮,黃河在咆哮!多年以前,無數革命先輩們不愿祖國受外強欺辱,同這奔騰的黃河水一起怒吼,令人熱血沸騰。而如今,他們的英雄氣概依舊與這黃河水一同蜿蜒回蕩在神州大地上,感染著新時代的光電師生們用嘹亮的歌聲去吹響保衛母親、保衛祖國的號角。

22日下午,恩玲藝術中心舞臺上那一場精彩的演出,離不開每一位師生在臺下的堅持付出。從上學期末就拉開序幕的辛苦排練,讓一群合唱中的“業余選手”在音樂老師的指導下逐漸向著“專業歌者”的方向靠攏。無論是排練時間的緊迫,還是排練人選的緊張,每當遇到困難,大家都能夠共同努力去克服,保質保量完成每一次練習。比賽現場,《保衛黃河》的歌聲一經響起就引起了現場觀眾們的共鳴,經典的旋律、激情的演繹,完美地詮釋了光電學院師生們的拳拳愛國之情。最終,學院以優異的成績榮獲了師生大合唱比賽的三等獎。

燃一場烈火去洗煉青春,讓跌宕浮沉在時光中聚散。循著歌聲回溯,這群青年人的聲影與前人重疊,擁著青春前進,與未來開拓同行。光電科學與工程學院師生們在這新中國成立70周年之際,用歌聲唱出了對祖國的熱愛,彰顯了新時代光電人的激情與夢想。