為推動學院學術科技實踐活動的開展,進一步發現和培育創新性人才,9月23日晚,光電科學與工程學院學生科技協會于天賜莊校區鴻遠樓306教室,組織開展第二十一批大學生課外學術科研基金一般項目的結項答辯,對各課題組的科研進展及研究成果進行審核。

答辯活動由現場匯報及現場答辯兩個環節組成,并邀請到了學院三位碩士及博士生研究生擔任評委,對九個答辯項目進行評定。匯報環節由各個課題組負責人從課題研究背景、研究進度、研究過程中遇到的問題、整個項目的總結等方面進行ppt展示匯報。評委聽取匯報后,參考匯報人提供的項目結題材料提出問題,由課題組代表進行答辯。隨后,評委根據匯報情況和答辯情況兩個部分綜合作出點評,匯報人匯報小組成員都能夠虛心接受指正和建議。其中,項目《金納米孔震裂的肖特基熱電子探測器的設計》收獲成果頗豐,課題組負責人匯報精彩,受到了評委們的一致好評和現場的熱烈掌聲。項目《基于視覺的跟蹤系統設計》激發了大家的興趣,引起了場上熱烈的討論。此外,本次活動還吸引了部分2019級學生前來旁聽,為新生們展現了豐富多彩的研究方向,進一步增強了專業自信心。

2018年學院獨立運行以來,學院及學院科協不斷重視本科生科研能力的培養,積極響應學校相關科研活動的號召,舉辦豐富多彩的科研活動,以提升本科生科研熱情,促進學科建設。本次結項答辯在各課題組的精彩匯報中圓滿落下帷幕,9個課題組研究結果良好,雖有小的缺陷,但總體上都達到了預期的目標,符合檢查要求,期待各位同學在之后的學術科研道路上能有更加優秀的表現。