進一步推動學院創新人才培養,不斷完善本科生導師制,提升學生的科研素養,10月16日下午,光電科學與工程學院于鴻遠樓306教室組織開展2019本科生導師制——電子測控專場宣講會。學院副院長許宜申,黨委副書記、副院長龔呈卉,電子測控系導師代表、各導師制團隊學生代表以及18、19級本科生出席了此次活動。活動由學院學工辦主任周孝進主持。

活動伊始,導師代表黃敏老師上臺發言,與同學們分享了自己的科研心得,并鼓勵同學們積極投入到本科生導師制活動中,學習更多知識,提升自我能力。學院黨委副書記、副院長龔呈卉老師針對此次活動的舉辦發表自己的看法。她表示,希望我們同學們都能夠明確未來的方向,努力學習,夯實基礎,拓展自己的科研視野,提高自己的綜合能力。聽完各位老師的發言,同學們深受鼓舞,教室里面響起了熱烈的掌聲。

在宣講環節,各導師團隊代表結合各自參與的科研項目進行了詳細介紹和經驗分享,現場的同學們認真聆聽,氣氛熱烈。團隊研究面廣,專業性強,涉及節能研究、語音情感的識別、病理嗓音的診斷、四軸無人機研究,光伏電云平臺研發等方方面面。通過已參與導師制一年的本科生的交流分享,讓低年級的同學們了解到了導師們的研究方向和科研成果,對導師團隊的科研項目產生了興趣,也對導師制本身有了更清楚的認識。而教室內展示的科研項目成果板和一些科研成果實物(如四旋翼無人機,光伏電云平臺設備,紙張計數儀器等作品),為本次導師制交流活動營造出了濃厚的學術科研氛圍,讓同學們對科研實踐有了更加直觀的了解。

本科生科研能力培養是人才培養的抓手。學院一直以來都積極響應學校號召,開展豐富多彩的科研活動,不斷推動本科生導師制的建設,以提升本科生科研熱情,促進學科專業發展。相信在學院師生的共同努力下,本科生導師制將越辦越好,同學們在之后的學術科研道路上也能越走越遠。