光電科學與工程學院學術報告


報告題目:基于原子系綜的量子光源

報 告 人:荊杰泰 教授,華東師范大學

報告時間:20191026日,1000

報告地點:現代光學技術研究所三樓會議室


報告摘要:

量子糾纏光束、量子關聯光束等量子光源的產生由于其在基礎科學和量子信息處理中的重要作用而受到廣泛關注。在這次報告中,我將回顧我們最近關于基于原子系綜的量子光源的產生及其應用的實驗工作。從熱原子系綜中的相位敏感或相位不敏感四波混頻過程中產生的幾種類型的量子光源,包括光學軌道角動量復用的連續變量糾纏[1]、干涉誘導量子壓縮增強[2]、量子關聯多光束[3],以及它們在量子干涉儀中的應用[4]。我們的研究結果在量子通信和量子精密測量中有著重要的應用價值。

[1]Xiaozhou Pan, Sheng Yu, Yanfen Zhou, Kun Zhang, Kai Zhang, Shuchao Lv, Sijin Li, Wei Wang, and Jietai Jing*, Physical Review Letters 123, 070506 (2019)

[2]Shengshuai Liu, Yanbo Lou and Jietai Jing*, Physical Review Letters 123, 113602 (2019)

[3]Zhongzhong Qin, Leiming Cao, Hailong Wang, A. M. Marino, Weiping Zhang and Jietai Jing*, Physical Review Letters 113, 023602 (2014)

[4]Shengshuai Liu, Yanbo Lou, Jun Xin* and Jietai Jing*, Physical Review Applied 10, 064046 (2018)


報告人簡介:

荊杰泰教授長期從事量子光學、原子分子光物理方面的實驗和理論研究,近年來在基于原子系綜量子光源的實驗產生及其在量子通信和量子精密測量的應用方面取得了一系列的研究成果,尤其是量子糾纏通道復用、量子關聯多光束、新型量子干涉儀的實驗和理論研究,相關成果相繼發表在國際重要學術期刊上,包括Physical Review Letters、Physical Review Applied等。主持包括國家自然科學基金委“精密測量物理”重大研究計劃重點支持項目、上海市科委以及上海市教委等國家及省部級科研項目,入選教育部 “新世紀優秀人才” 支持計劃、上海市“東方學者”以及“東方學者跟蹤計劃”、上海市教委 “曙光學者” 計劃、上海市科委 “浦江人才” 計劃等。指導的研究生先后共有10人次獲得研究生國家獎學金,3人次獲得上海市優秀畢業生、1人次獲得2014年王大珩高校學生光學獎。