為進一步推動信息光子學發展,為相關研究領域的科研人員提供一個展示最新研究成果、交流并激勵創新思路的平臺,由蘇州大學光電科學與工程學院、教育部現代光學技術重點實驗室、江蘇省先進光學制造技術重點實驗室聯合主辦的2019信息光子學東吳研討會20191025日至27日在蘇州成功召開。會議特邀了來自新加坡南洋理工大學、香港城市大學、清華大學、北京大學、浙江大學、中科院半導體研究十九所國內外高校和研究機構的近三十位信息光子學領域知名專家學者做學術報告。來自南京大學、華東師范大學、江南大學、中科院寧波材料所、蘇州大學等單位的近百名師生代表參了本次研討會。

1026日上午,研討會開幕式由蘇州大學光電科學與工程學院院長李孝峰教授主持。李孝峰教授介紹了舉辦本次會議的初衷以及學院的歷史與發展現狀,并誠摯邀請各位專家學者在會議之余對學院各項事業,特別是蘇州大學光學工程學科的建設與發展多提寶貴建議。學院書記陳建軍在致辭代表全院師生對各位專家學者的到來表示熱烈歡迎,對各位專家一直以來對學院發展建設的關心和支持表示衷心感謝,希望與會人員通過這次研討會能夠有更多的收獲,并預祝本次研討會取得圓滿成功。

本次研討會以特邀報告的形式進行,設五場,24個特邀報告。與會人員圍繞信息光子學領域內的表面等離子體、超材料、量子光學、先進(特種)加工技術、光電轉換與探測等主題”開展了深入探討與交流。1026日下午16:00,與會專家參觀了蘇州大學光電科學與工程學院微納光學公共平臺和教授課題組。平臺主任彭長四教授介紹了平臺的建設情況,并帶各位專家參觀了微納光學制備、表征和測試設備。李孝峰教授和吳紹龍副教授介紹了光電轉換與探測實驗室的基本情況和主要研究進展。與會人員隨后赴蘇州工業園區參觀了學院產學研平臺蘇大維格集團總部),喬文副教授介紹了公司發展歷史、技術特點和社會服務方面取得的成績。

本次研討會的成功舉辦,展示了信息光子學領域的最新研究進展和蘇州大學光電科學與工程學院的產學研特色,為相關領域的科研人員提供了面對面交流和討論的平臺,對提升我在信息光子領域的影響力起到積極作用,為學院青年學者和學生接觸學術前沿、擴大研究視野、提升科研水平起到了積極的推動作用。



蘇州大學光電科學與工程學院

教育部現代光學技術重點實驗室

江蘇省先進光學制造技術重點實驗室