10月30日下午,由光電科學與工程學院與物理科學與技術學院共同舉辦的新生入學教育系列專題報告會在物理科技樓409報告廳舉行,江蘇捷美投資發展集團董事長、蘇州大學物理科學與技術學院校友會會長王振明博士為兩院2019級本科生“我的跨界——跨界感知、認知與個人成長”的主題報告。物理科學與技術學院院長高雷老師、黨委書記孫德芬老師、副院長趙承良老師以及我黨委書記陳建軍老師出席本次報告會,報告會由高院長主持。

高院長在致辭中簡要介紹了王振明博士的求學、創業歷程,他高度評價了王博士在生物醫學工程、教育投資、智能設備開發等方面取得的成就,感謝王博士長期以來對學校的關心和支持。

報告中,王振明博士首先闡述了本次講座的主題——“跨界”的靈感來源,從參加高考實現了從農村娃到大學生的跨界、由于同窗一句話的啟發促成了他從本科生到研究生的跨界、得益于當時學校的支持使他從國內到國外求學的跨界、懷著報效祖國的決心使他實現了從科學家到企業家的跨界。王博士指出,跨界無處不在,關鍵在于自己的決心和意志力,他的成功轉型源于他能夠時刻做好準備,抓住瞬息間的機遇,勇于嘗試和挑戰新的領域,能夠直面失敗的經歷并從中總結經驗。

講座最后,王博士鼓勵同學們,一是要堅持讀書的習慣,不斷學習新事物、新知識;二是要擴大活動范圍,開拓眼界,了解世界;三是要在不同的人生階段交“好”的朋友,感謝他們給予的能量;四是要充分利用母校所給予的寶貴資源并且常懷感恩回饋之心。強調,在當前激烈的國際競爭之中,盡管涌現出華為、中興等優秀民族企業,但中國智造仍然大有可為,實現中國質量、中國品牌需要在座青年同學們的不斷探索與創造。

王振明博士曾就讀于江蘇師范學院,先后獲物理學、光學專業學士及碩士學位,后赴美留學。他求學創業的跨界經歷為同學們提供了職業生涯規劃的重要指導,他身上的創新精神更是激勵著同學們努力前進。國家的希望在青年,民族的未來在青年,希望各位2019級新生重視自己的人生規劃,抓住機遇,在這個最靠近實現中華民族偉大復興中國夢的時代譜寫屬于自己的青春之歌。

  

王振明博士簡介

王振明博士1978年至1982年就讀于我院前身江蘇師范學院物理系,1982年至1985年為我院光學專業研究生,獲碩士學位后留校任教,并于1987年赴美留學。先后在美國愛德華州立大學、華盛頓州立大學獲得了碩士和博士學位。1993年起,受聘于著名的西南醫學中心休氏研究院從事生物工程方面的研究工作,先后擔任中心試驗室主管、醫學中心技術顧問等職。1997年,在蘇州高新區創辦了蘇州捷美電子有限公司,并在2001年,捷美成為蘇州新區留學人員創業園里第一家成功孵化企業。目前,江蘇捷美投資發展集團,是一家在生物醫學工程、房產開發及經營、教育投資、餐飲及酒水商貿、智能設備等行業多元化發展的企業集團。在產業互補、分御風險經營思想的引導下,集團不斷豐富事業版圖,充分整合集團資源,優勢互補,逐步形成集團目前總資產11億元、十余家子公司、員工400余人的規模。捷美二十余年的開拓進取,高效整合天時、地利、人和的發展優勢,在機遇和挑戰中統領各事業板塊茁壯成長。