為深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,充分發揮黨支部主體作用,抓好抓實基層黨支部、普通黨員學習教育和檢視整改,確保主題教育各項工作落細落實落深,光電信息黨支部在2019116日下午1310在鴻遠樓101教室開展“凝望初心 檢視整改 使命擔當出發支部大會及光電本科生導師制宣講會主題黨日活動。支部大會共有18名黨員老師參加活動,4名老師(李孝峰、吳丹、鄒文龍、王欽華)因工作情況請假。

首先召開支部大會,按照要求對照黨章、《準則《條例》,認真檢視支部、黨員老師在思想、工作、作風、紀律等方面存在的問題,扎實制定整改清單。確保效果落實,增強檢視問題和整改措施針對性,會議前各位黨員老師認真準備了檢視報告。會議由支部老黨員袁孝教授帶頭開展檢視匯報,老師從黨員意識、擔當作為、服務群眾、遵紀守法、作用發揮這五部分進行自查,剖析根源提出下階段的努力方向和整改措施。

學院黨委委員、支部黨員老師許峰教授和申溯教授結合最近參加的學院理論中心組學習心得體會,并結合自身科研、教學工作實際,進行深刻的自我檢視。許峰教授提到在帶研究生的同時對自己也是一種激勵和監督,教學與科研相輔相成。申教授提到中心組學習時,陳軍書記的黨課準備的非常認真,深受影響,并明確了今后奮斗目標。

所有到會黨員老師針對個人實際情況逐一發言,會議達到預期目標,讓黨員干部在發言與點評互動中,明確今后努力方向,讓問題不僅寫在紙上更印入心中,通過檢視問題,進一步認識到對照黨章黨規存在差距,在分析制定整改措施過程中,思想受洗禮、工作明不足、作風促改進、紀律駐心中。會后,黨員依據書記點評,對個人檢視問題及整改清單進行認真修改,形成書面材料交支部備案。

14:00鴻遠樓101開始2019本科生導師制宣講會主題黨日活動,活動由學院學工辦主任周孝進主持。支部8黨員老師參加此次活動。2018信息專業所有本科生、2019級光信息專業部分本科生、以及20162017部分優秀本科生代表參加了該活動。

首先由秦琳玲老師作為教師代表發言,本科生提出了兩點要求:興趣和堅持。首先,本科期間科研參與經歷有助于激發學生科研興趣;其次,科研工作必須不斷沉淀,堅持到底,永不言棄。然后開始宣講環節,老師,李念強老師,王艷老師艷,馬鎖東老師,周沛老師,詹耀輝老師,張程老師分別進行了精彩的個人研究方向介紹。周沛老師不僅介紹了自己的研究方向,還向同學們分享了自己的科研道路:走上學術道路就是從本科生導師制開始的,勉勵各位同學積極參與科研實踐。

本科生科研能力培養是人才培養的重要抓手。支部黨員老師一直以來都積極響應學院號召,開展豐富多彩的科研活動,不斷推動本科生導師制的建設,以提升本科生的科研熱情,促進學科專業的發展。相信在師生的共同努力下,本科生導師制將越辦越好,同學們在之后的學術科研道路上也能越走越遠。