為進一步加強校際交流與學習,激發大學生創新創業活力,11月8日,光電科學與工程學院組織師生10人赴西安交通大學開展創新創業主題參觀交流活動。

8日下午,師生一行來到西安交通大學學生就業創業指導服務中心開展主題參觀活動,依次參觀了其中展示的第七屆創業實踐大賽團隊及作品,并與中心負責老師進行了友好的交流。在隨后的創新創業座談會中,電子與信息學部的博士生代表熱情地分享了自己多年來參加“互聯網+”大學生創新創業大賽的經驗,從團隊的組建到分工,從項目的創建到實施都給予了很多細節方面的指導。他將自己從比賽中取得的收獲總結為三點,第一學會如何去反思,第二學會如何提高團隊執行力,第三學會如何體現項目的創新性、科學性和實用性。精彩分享后,雙方就如何克服創新創業工作中存在的困難展開了探討,相互學習,共同促進。

9日上午,大家來到西安交通大學西遷博物館,在講解員的帶領下認真學習了習近平總書記對“西遷精神”的重要指示。隨后,大家沿著“溯源”、“西遷”、“致遠”三個板塊,詳細了解了西安交大興學強國的發展歷程,波瀾壯闊的西遷故事,以及站在新的歷史起點上的發展之路。一幅幅飽含歷史故事的影像資料、一個個烙上歷史印記的展品展物,反映了一代代西安交大人始終把國家民族的發展與個人發展緊緊地結合在一起,以實際行動報效祖國和人民的奮斗之歌,也讓每一位參觀者對“西遷精神”有了更為深刻具體的理解。最后,大家在西安交通大學的錢學森圖書館前合影留念,交流活動圓滿結束。

光電科學與工程始終堅持“走出去,請進來”的原則,在交流發展中將學習、實踐和創新有機結合,不斷探索特色化的學生培養模式。此次校際交流活動,我院師生感受頗多,收獲頗豐,在創新創業和人才培養等方面都有了進一步的理解,為今后的學習發展奠定了良好的基礎。