報告題目:產品軟件開發流程初探

人:?。ǜ呒壾浖_發經理)

報告時間:20191116日,930

報告地點:本部致遠樓404

報告摘要:

一個包含了軟件的產品究竟是怎么開發的?分為哪些階段?需要哪些人參與?是不是有了“碼農”就可以開發軟件了?在移動互聯網時代,產品軟件開發需求很大。但是軟件的開發專業性又比較強,所以給大家進行產品軟件開發流程的介紹。產品軟件開發主要包括:需求分析,系統設計,系統開發,集成測試,系統驗收等幾個部分,而項目的過程管理和項目的質量管理則滲透在以上一個部分,亦即貫穿了整個開發流程。接到一個項目,第一件事就是進行詳細的需求分析。需求是開發基礎,僅僅是一個想法。產品經理通過與客戶溝通,了解這個軟件要做什么,通過開發與需求的共同討論,確定軟件開發的目標及其可行性。系統設計是在需求分析階段完成之后,對于產品軟件的整個系統級別的方案進行確認,這個確認是在需求階段對于可行性分析的延續。在完成了需求分析和系統設計后,具體的系統開發工作主要包括安裝編碼規范進行代碼編寫以及單元測試,保證開發出的每個單元都能夠被集成。在完成了系統開發階段的所有模塊后,整個產品軟件需要把各個模塊集成到一起,進行產品功能的集成測試,可靠性驗證。完成集成測試后,理想情況下,可以出驗收測試以及報告,進行安裝部署了。如果系統驗收不成功,則需要重新進行系統開發?集成測試?系統驗收循環,直到系統驗收完成。

報告人簡介:

吳俊,碩士研究生學歷,蘇州大學檢測與自動化專業,現任安波福電子(蘇州)有限公司,高級軟件開發經理。先后獲得2010年度相城區引進緊缺高層次人才資助,2015年度蘇州市姑蘇重點產業緊缺人才資助,2018年度蘇州工業園區高層次和緊缺人才薪酬補貼。