按照學校2020年國家自然科學基金申報工作的全面部署要求,為幫助學院教師提前謀劃好明年的基金申報工作,繼續推動學院科技創新工作的可持續發展,20191116日下午15:30,學院2020年國家自然科學基金申報啟動會在現光所三樓會議室順利召開。學校原副校長袁銀男、科學技術處處長錢福良、光電科學與工程學院院長李孝峰、院長助理陳煜、教務與科研辦公室主任兼科研秘書王晴及擬申報2020年國家自然科學基金的學院教師參加了此次會議。會議由院長李孝峰主持。

袁銀男副校長為大家做了題為“學術研究與項目申請的幾點體會”的報告。他首先為大家闡述了學術與學術研究領域的幾個重要概念的含義及辨析,詳細分析了基金申報的基本要求,并結合生動的案例講解了項目申請書各模塊的撰寫要領、項目的評議要點以及明年申請項目要重點關注的幾個方面,提醒學院教師在申請撰寫時務必做到嚴格規范、注重細節。最后,他從哲學視角分析了科學研究的特點、學術規范和科研工作者應有的學術心態。

??茖W技術處處長錢福良從學??蒲泄芾砉ぷ鹘嵌认M麑W院教師要充分了解學院的科研平臺、組成人才團隊、凝練科學方向、積極申報科研項目、產出高質量成果,將科研工作的各方面形成有效的閉環。在申請國家自然科學基金項目方面,他指出一定要把握好撰寫標書、修改標書、標書成形以及網上上傳四個環節,一份成功的標書必定要經過反復推敲和修改的過程。他衷心希望學院延續2019年在國家自然科學基金項目上的良好勢頭,將明年的基金項目申報工作做好、做實,爭取再有所突破。

接著學院教師就申請過程中遇到的相關問題和與會專家們進行了交流討論,會議氣氛熱烈。

最后,學院院長李孝峰表示2020年度光電學院國家自然科學基金項目申報工作已正式啟動,他號召學院教師盡快凝練好科學問題,抓緊寫好申請書初稿。學院后續將繼續邀請學科領域內的專家為大家的初稿進行初篩和把關,在正式提交前每本申請書都要進行反復修改完善,務必保證申報書質量。學院將以國家自然科學基金項目為一項抓手,努力形成教師個人科研能力與學院整體科研實力穩步提高的良性循環。