根據上級“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組關于在主題教育中認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神的相關文件要求,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,深刻領會黨的十九屆四中全會召開的重大意義和豐富內涵,推動學院“不忘初心、牢記使命“主題教育走深走實,20191120日下午,光電學院黨委理論學習中心組(擴大)在現代光學技術研究所三樓會議室舉行了十九屆四中全會精神專題學習報告會。會議邀請了我校馬克思主義學院黨委書記張才君教授做了題為《開辟“中國之治”新境界——學習黨的十九屆四中全會精神體會》的專題報告。學院黨政領導、黨委委員、支部書記和支部委員聆聽了專題報告。本次報告會由學院黨委書記陳建軍主持。



張才君教授首先以歷史上黨的重大會議為開端,回顧了黨的第一次全國代表大會、八七會議、古田會議、遵義會議、黨的七大到黨的十一屆三中全會、十八屆三中全會和黨的十九大在黨和中國發展歷程上的重要意義和作用,并穿插了中央電視臺著名主持人白巖松2009331日在美國耶魯大學的講座《我有一個夢》,從1968年、1978年、1988年、1998年和20085個重要時間節點結合其個人成長、事業發展與國家發展之間的真實故事和中美建交歷程,引出改革開放以來中國發生的翻天覆地的變化與取得的偉大成就,指出個人成長與國家的發展休戚相關。通過運用大量歷史案例與實例的講述,張才君教授為我們認識當下所召開的黨的十九屆四中全會的重大里程碑意義做了充分的歷史鋪墊。

在此基礎上,張才君教授詳細闡述了黨的十九屆四中全會召開的背景與重大意義,用“十九大愿景”、“三個意味著”、“五個第一次”深刻闡明了黨的十九屆四中全會開啟我國第五個現代化新征程的里程碑意義,回答了“為啥學”這第一個主要問題。之后,他著重介紹了黨的十九屆四中全會的重要精神與《決定》的基本框架,包括會議的主要精神、全會公報、全會決定,并詳解了《決定》中的基本框架以及具體的制度體系表現,指出會議回答了“堅持和鞏固什么”的大問題,由此解答了“學什么”這第二個主要問題。最后,他在思想意識、方法、能力、隊伍這四個層面就中國特色社會主義制度優勢如何轉化為國家治理效能進行了途徑探析,深入淺出地回答了黨的十九屆四中全會精神“怎么學”這第三個主要問題。

學習最終要落腳到實踐當中。張才君教授最后強調要將會議精神的學習落實到強化學院治理當中,解決守初心擔使命的主題,在教學教育、科學研究、學科學位、人才培養、社會服務、國際交流等方面全面實現學院治理體系和治理能力的現代化。學院黨委書記陳建軍表示,作為新建學院,要以此次主題教育為契機,結合對黨的十九屆四中全會精神的學習,通過檢視問題和落實整改環節,圍繞學院發展目標,完善學院各項制度建設,推動學院各項工作在完善的制度體系下規范運行。