為充分發揮黨支部戰斗堡壘作用,以基層黨建促進中心工作發展,發揮黨員先鋒帶頭作用,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,推動學院產學研融合發展,發揮支部黨員在產業化科技團隊的先鋒模范作用。11月,由蘇州大學光學技術與行政黨支部和蘇大維格黨支部共同主辦了“不忘初心抓業務,繼往開來再起航”校企協同黨建系列學術沙龍活動?;顒咏Y合光電學院學科發展與維格公司主要研究方向,分為六個主題,分別是:裸眼三維顯示,承顯示大夢想;透明電磁屏蔽,導引防護新方向;灰度直寫光刻技術的創新應用;直寫光刻儀器市場開拓研討;柔性光電子變革技術,賦能智慧終端;超薄高亮導光,點亮你的視野。系列學術沙龍的開展,歷時一月,加強了高校與企業之間的交流,高校黨支部的黨員骨干教師與公司黨支部的黨員核心研發人員交流了學術思想,開拓了研究思路,了解了相關產業發展與市場需求,研究分析了研發重點難點,共同解決了技術難題。

1、系列學術沙龍之——裸眼三維顯示,承顯示大夢想

116日,上午9點,在蘇大維格研發部會議室舉行。參加此次活動的有蘇大光學技術與行政黨支部成員喬文,蘇大維格黨支部成員羅明輝。蘇大維格研發部工程師李玲、楊明、朱平、成堂東等參加了科技沙龍研討會。

喬文首先回顧了裸眼三維顯示的發展歷程,介紹了裸眼三維顯示原理和分類,分析和比較了現有三維顯示技術的優缺點,重點解釋了裸眼三維顯示的發展現狀及瓶頸。羅明輝介紹了蘇大維格現有裸眼三維顯示的研究成果。并重點分析和介紹了裸眼三維顯示的研究難點和目前遇到了技術問題。

全體參會人員就現有問題展開了激烈討論,并對裸眼三維顯示的發展方向進行了展望。通過學術沙龍,使研發人員開闊了研究思路,進一步加強了研發的信心和決心。

2、系列學術沙龍之——透明電磁屏蔽,導引防護新方向

1111日,下午14:00,在蘇大維格行政會議室舉行。參加此次活動的有蘇大光學技術與行政黨支部成員劉艷花,蘇大維格黨支部成員朱鵬飛。蘇大維格研發部工程師楊靖霄,楊天池等亦參加了此次科技研討會。

劉艷花簡述了電磁屏蔽技術的發展歷程,介紹了電磁屏蔽的原理以及主要分類,列舉了各類電磁屏蔽材料的優缺點,分析了電磁屏蔽器件的制備工藝及發展現狀,著重講述了光學窗電磁屏蔽技術的應用,如航空航天裝備、觀測窗、電子顯示等,是當前民用及軍需研究的熱點。邵仁錦介紹了蘇大維格制備電磁屏蔽器件所采用的材料及制備工藝。將學術研究與市場應用相結合,雙方就電磁屏蔽技術的研究現狀進行了深入的探討,重點分析了目前發展所遇到的技術難點問題。

圍繞現存的難點問題,雙方人員各抒己見,展開了激烈的討論,提出可行性方案,對電磁屏蔽的前沿發展進行了展望,瞄準電磁屏蔽技術的發展機遇,爭取在基礎研究、技術開發及市場應用領域取得開創性研究成果,為實現新時代的歷史使命不懈奮斗。

3、系列學術沙龍之——灰度直寫光刻技術的創新應用

1115日,上午9:30,在蘇大維格研發部會議室舉行。參加此次活動的有蘇大光學技術與行政黨支部成員浦東林,蘇大維格黨支部成員邵仁錦、朱鳴。蘇大維格研發部工程師沈悅、呂帥、伍新華等參加了科技沙龍研討會。

浦東林首先回顧了直寫光刻技術的發展歷程和研究現狀,介紹了儀器裝備團隊新開發的灰度直寫光刻新技術,展示了灰度直寫光刻的微結構SEM照片,進而介紹了相關的軟件設計、數據處理、工藝實現流程,分析了在光學材料、微納光學器件開發方面的可行性。朱鳴介紹了基于計算機3D模型進行光刻數據處理的方法。

沈悅介紹了當前眩光材料的市場需求,參會人員熱烈討論了灰度直寫技術用于眩光材料的可行性與開發思路,規劃了下一步的合作研發計劃。通過這次學術沙龍,研發人員了解了先進直寫光刻技術,開拓了產品開發思路,為下一步的新品開發提供了務實的解決方案。

4、系列學術沙龍之——直寫光刻儀器市場開拓研討

1121日,上午9:30點,在蘇大維格研發部會議室舉行。參加此次活動的有蘇大光學技術與行政黨支部成員浦東林,蘇大維格黨支部成員朱鵬飛、王冠楠、邵仁錦、朱鳴。蘇大維格研發部工程師張瑾、呂帥、徐順達、胡玉祥等參加了科技沙龍研討會。

浦東林首先介紹了直寫光刻技術的發展歷程和研究現狀,分析了國內外直寫光刻儀器的市場現狀,進而闡述了在當前國際形勢下對國產化直寫光刻儀器的機遇與挑戰,提出了加強直寫儀器市場化推廣力度的想法。

與會研發人員熱烈討論了維格公司當前幾個系列直寫光刻儀器的功能特點,分析了參與市場競爭的優勢和不足;同時張瑾介紹了當前維格集團在直寫技術方面的專利現狀,浦東林提出了今后專利池布局的必要性,大家踴躍提出了在技術細節方面的優化方向。

這次學術沙龍,雙方人員一致認為國產化儀器市場開拓具有重要意義,并且對團隊未來工作充滿信心。

5、系列學術沙龍之——柔性光電子變革技術,賦能智慧終端

1124日,上午9點,在蘇大維格研發部會議室舉行。參加此次活動的有蘇大光學技術與行政黨支部成員周小紅,蘇大維格集團維業達子公司姚益明、沈凱、基亮亮等參加了科技沙龍研討會。

周小紅從新型柔性光電子器件、柔性微納制造技術、透明導電膜、新一代智能終端產業賦能四個方面,向大家展示了微納制造技術在柔性光電子領域的應用和發展情況。她重點介紹了柔性光電子變革性技術在智慧終端領域的應用,以及大屏智慧產業發展中的機遇與挑戰。

全體參會人員結合產業發展與市場需求,對技術研發的重點進行了充分交流與討論,對未來全生態智慧應用場景進行了頭腦風暴。

學術沙龍,把研發人員的視角拉近產業需求端,讓技術研發如何轉化的思路更明晰。

6、系列學術沙龍之——超薄高亮導光,點亮你的視野

1129日,上午9點,在蘇大維旺研發部會議室舉行。參加此次活動的有蘇大光學技術與行政黨支部成員周云,蘇大維格黨支部成員劉子興,蘇大光電科學與工程學院張恒,蘇大維格研發部工程師唐靜、孟憲偉、丁宸、費新峰、袁天俊、江山等參加了科技沙龍研討會。

張恒首先介紹了背光模組行業概況和發展趨勢,介紹了背光顯示原理和分類,進一步明確面對背光模組的超薄、高亮、窄邊框、應用多元化的市場需求需解決的關鍵技術問題和難點,重點討論了今后的的研究內容和研究目標。

全體參會人員就現有技術問題展開了討論,并對超薄高亮導光器件的發展方向進行了展望。通過此次學術沙龍活動,拓寬了大家的視野,進一步明確了研究重點,增強了大家研發的熱情和信心。