根據江蘇省學位委員會、江蘇省教育廳《關于公布2019 年江蘇省優秀博士碩士學位論文評選結果的通知》(蘇學位字〔2019〕6 號)和蘇州大學《關于公布2019年江蘇省優秀博士碩士學位論文評選結果的通知》(研字[2019]159號),通過學校初評推薦、研究生教指委復評、合規審核、綜合組專家復核投票、評選委員會審定評選結果等評選程序,我院李孝峰教授指導的兩名光學工程專業研究生論文分別獲得2019年江蘇省優秀博士學位論文和優秀學術學位碩士學位論文,陳煜教授指導的新能源科學與工程專業研究生論文獲得優秀學術學位碩士學位論文,獲獎名單如下:


類別

序號

作者

論文題目

導師

江蘇省優秀博士學位論文

1

張程

光伏與熱電子微納光電轉換器件光電增強機制研究

李孝峰

江蘇省優秀學術學位碩士學位論文

2

楊倩茹

基于表面波的石墨烯光吸收增強

李孝峰

3

謝易昊

硫化錫/摻雜碳復合材料的制備及其作為非鋰離子電池負極性能研究

陳煜

江蘇省優秀博士碩士學位論文的評選,旨在研究生中大力倡導科學嚴謹的學風和勇攀高峰的精神,鼓勵研究生刻苦鉆研,勇于創新,鼓勵導師對研究生進行悉心指導和精心培育,進一步提高高校研究生學位論文質量。2019年全省共產生江蘇省優秀博士學位論文100篇、優秀學術學位碩士學位論文150篇,我校獲得江蘇省優秀博士學位論文9篇、優秀學術學位碩士學位論文9篇,我院成績顯著。同時,我院李孝峰教授也實現2016年至2019年連續四年指導研究生獲江蘇省優秀碩士學位論文。

學院今后將以優秀博士碩士學位論文評選為契機,進一步引導導師、研究生瞄準國際前沿,國家經濟社會發展需要和熱點問題,以及有重要發展潛力的交叉學科,積極開展科學研究;進一步加強學科建設,完善質量保證和監督機制,加大研究生學位論文指導與質量監控力度,希望學院在讀研究生以獲獎學生為榜樣,研究生導師以獲獎教師為榜樣,進一步強化質量意識,著力培養研究生創新能力和創新精神,全面提高學院研究生培養質量。