為進一步推動全面從嚴治黨向基層延伸,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神,全面落實新時代黨的建設總要求,層層傳導壓力,扛緊壓實責任,夯實基層黨建工作基礎,20191219日下午,學院黨委組織在職教工及學生黨支部開展了2019年度黨支部書記抓基層黨建工作述職評議考核工作。

各支部根據《光電科學與工程學院黨委黨支部標準化建設考核實施辦法》,對照《檢查指標計分細則》,從黨支部組織設置、推進中心工作、黨員教育管理、組織生活、支持保障等5個方面先期進行了自我檢查與評定。

在此基礎上,支部書記重點圍繞開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,以提升組織力為重點,突出政治功能,以立德樹人為根本使命,提高基層黨建工作質量進行了大會PPT述職匯報,就一年來支部貫徹落實“三會一課”制度情況、定期開展主題黨日活動情況、支部臺帳管理、黨費收繳使用、黨風廉政建設、黨員教育管理活動(學黨章、學條例、學講話、看視頻、線上線下學習等)、意識形態領域教育活動、師德、師風、教風、宣傳教育、端正學術風氣等各方面的工作做了全面回顧與梳理。并對標黨支部標準化建設,從黨支部組織設置、推進中心工作、黨員教育管理、組織生活、支持保障等5個方面,查找了自己存在的主要問題,進一步結合全面從嚴治黨要求,針對問題提出了整改的思路,制定了整改措施。

黨支部書記述職評議及支部標準化建設考核領導小組現場聽取了各位支部書記的述職匯報內容,并參考支部標準化建設考核自評情況,對支部書記履行抓基層黨建第一責任人職責情況、基層黨建工作任務落實情況、存在問題的整改措施和下一步工作思路進行了評議,并對各支部標準化建設情況進行了評定考核。

從支部書記述職匯報和標準化建設自評的情況來看,支部黨建工作穩扎穩打,嚴格按照上級黨組織的要求穩步推進,支部書記在支部建設和黨員教育管理過程中都能夠用心思考,凝心聚力推進工作,特別是在“不忘初心、牢記使命”主題教育活動開展的過程中,能夠嚴格落實支部“三會一課”制度,不走過場,取得實效,開創了學院基層黨建引領發展的新局面,后續要進一步鞏固主題教育所取得的成果并建立健全理論學習制度,切實發揮好支部的戰斗堡壘作用,帶動黨員發揮先鋒模范作用,進一步引領和推動學院發展。

學院黨委將進一步加強對各支部的指導,給予一定資源支持,推動其進一步提質培優,加強優質化、特色化建設,做到“一支部一特色,一支部一品牌”。電子測控支部將進一步在大學生科研創新競賽方面發揮先鋒模范作用;光電信息支部將繼續強化科普服務,在即將到來2020年“國際光日”活動中,發揮自己的科普力量;光學技術與行政支部要進一步強化黨員在科研、產業化領域中的先鋒作用,在校企共建方面做出亮點;學生支部要促進不同年級、不同專業間的交流,加強與教師支部的互聯互通,推動師生融合,促進共同發展。