1227日至28日,我校舉辦了2019蘇州大學東吳海外高層次人才學術交流會,來自12個國家和地區的60名學者參與了此次會議,其中,來自美國的3位學者參加了我院分論壇,共同開展學術前沿問題探討,相互交流學習。

27日上午,受邀學者與學院黨政領導及我院優秀青年學者一同參加了學校的開幕式。開幕式上,熊思東校長以“相約蘇大,遇見未來”為主題向與會學者們介紹了學校百年書香校園的發展歷史、新秀崛起的發展現狀和近年來取得的成果。人力資源處處長朱巧明作了《相聚東吳 共謀發展》的主題宣講,全面系統地介紹了學校的人才政策。兩位杰出教師代表分享了自己選擇蘇大、在蘇大成長發展的親身經歷和感受,懇請有更多的有才之士與蘇大攜手,共同前進,共同發展。開幕式結束后,與會學者合影留念,并在冬日的暖陽中參觀了我校校園和博物館,親身感受校園文化和環境。


27日下午,學院黨委書記陳建軍、院長助理陳煜、副院長許宜申、海外高層次引進人才代表李念強和王長擂,與受邀學者一起在博習樓111會議室進行交流。交流會由陳建軍主持。在觀看完學院宣傳片后,交流會正式開始。陳建軍首先代表院長和全院師生對各位學者表示歡迎,并簡要介紹了學院的歷史沿革和學科發展歷程。接著,陳煜教授向各位學者詳細介紹了學院的師資團隊、學科及科研平臺、標志性成果以及未來發展和目標等內容。許宜申就學院人才培養、研究生招生、立德樹人情況進行了補充。海外引進人才代表李念強和王長擂結合自身經歷向受邀學者分享了他們在蘇大、在光電發展的親身經歷和感受。他們表示,學校積極開放的人才政策和優質高效的服務保障、學院在科研經費、實驗室建設、研究生招生、生活保障等方面的關懷,以及蘇州的城市魅力,都是吸引自己加盟并堅定在蘇大光電學院發展的原因。


交流會結束后,學者們一起參觀了學院公共實驗室,微納公共平臺主任彭長四向學者們進一步介紹了學院的設備平臺與相關成果。院長李孝峰與受邀學者深入交流,他結合自身在留學歸國、嚴謹治學及年輕人才培養方面的心得體會,鼓勵學者們在科研之路上精益求精、勇敢前行,加盟蘇大光電,共創科技未來。


28日上午,學院組織專家和教師代表與受邀學者在現光所三樓會議室進行了學術交流,就國際前沿科技及研究熱點開展熱烈交流與探討。參加會議的專家有王欽華教授、吳建宏教授、彭長四教授、胡志軍教授,以及學院海外高層次引進人才代表和優秀青年學者代表李念強、王長擂及周沛三位老師。學院黨委書記陳建軍、院長李孝峰、副院長許宜申出席了會議。學術交流由院長李孝峰主持,他首先對遠道而來的學者們表示熱烈歡迎,表示希望用政策引人才,平臺聚人才,產業興人才,環境留人才,吸引更多優秀學者加盟蘇州大學光電學院。隨后,2位受邀學者分別作了題為《FlexBrite  Dual functional Raman and plasmonic colorimetry substrate》和《Opportunities for Liquid Crystal on Silicon》的學術報告,并于與會專家進行了熱切交流與探討,專家希望學者能夠把握機會,加入相關團隊,共同把握國際學術科技前沿的重大機會,促進重大成果產出。

  

蘇州大學海外青年學者東吳論壇是我校近年來為了深入推進人才強校戰略,引進儲備更多有發展潛力的優秀學者,進一步加強學校師資隊伍建設所采取的積極舉措,向各位受邀學者呈上了一張生動、真切、可感知的邀請函,使各位學者感受蘇大、了解蘇大、認識蘇大,在今后的學術道路上更多地關注蘇大、支持蘇大。蘇州大學誠摯歡迎各位優秀才俊選擇蘇大、加盟蘇大,扎根蘇州,成就自己的人生理想,共創美好未來!