201912月,我院陳林森研究員課題組葉燕副教授的相關研究工作“Large-Area, Ultrathin Metasurface Exhibiting Strong Unpolarized Ultrabroadband Absorption”Adv. Opt. Mater.選為當期前封面文章。學院博士研究生吳尚亮為論文第一作者,葉燕副教授與陳林森研究員為論文共同通訊作者。

24期前封面[Volume 7, Issue 24]

論文展現了課題組在寬波段寬角度吸收器件研究方面取得的重要進展:設計制備了一種超薄型二維圓柱SiO2/TiN/SiNx超表面結構,利用其在不同波段下不同共振效應的無縫銜接,實現了60°入射角內、250 nm - 2250 nm全太陽能光譜波段的平均吸收率大于83%;樣品相繼經4小時873K、1073K的熱熔實驗后,吸收性能仍能保持不變。該超表面結構超薄,易于大面積制備,實現了全太陽能光譜的寬角度高吸收以及熱輻射波段的低輻射,在熱光伏太陽能電池、隱身等方面具有廣闊的應用前景。該工作得到了國家自然科學基金(61575132、61575135、61505131)的支持。

   影響因子:7.125

   分區情況:一區

   論文鏈接:https://doi.org/10.1002/adom.201970091