1227日,在蘇州大學王健法學院中式模擬法庭,蘇州大學光電科學與工程學院光學技術與行政黨支部與蘇大維格黨支部,聯合蘇州蘇大維格科技集團股份有限公司、蘇州大學知識產權研究院,舉行了知識產權年會。蘇大維格黨支部書記、集團總裁朱志堅,蘇州大學知識產權研究院執行院長朱春霞,蘇州市市場監督管理局(知識產權局)產業促進處,服務處處長於亞萍,蘇州市市場監督局(知識產權局)副調研員,蘇州市專利代辦處主任管暉,光學技術與行政黨支部書記、學院副院長曲宏及校企雙方黨支部黨員參加了此次會議。

活動分為三個部分,分別為專利培訓、案例產品“模擬開發及現場講解”以及案例產品“專利侵權訴訟模擬法庭”。

光學技術與行政黨支部高技術產業研究院黨小組的黨員老師及蘇大維格黨支部研發組的黨員老師參加了模擬開發及現場講解。以團隊分組討論的形式,對實際的專利案例“奶粉罐中的鋁箔奶粉蓋”,進行模擬開發及專利設計,并形成技術提案現場講解。很多團隊都想出了鉚接的方案并給出了圖文并茂的技術提案,而且有的團隊有兩個方案同時展示。


在團隊討論的過程中,蘇州簡理知識產權代理有限公司總經理楊曉東及蘇州大學知識產權研究院服務中心技術部主任陳晨帶來“TRIZ理論與專利提案”以及“專利分析助力企業研發”兩場精彩報告。加強了研發人員知識產權綜合素質能力,培養研發人員的團隊協作意識,提高研發與知識產權的綜合產出。

模擬法庭”延續了上半場研發實戰中的賽題,就“密封箔蓋子上的穩定器是否構成專利侵權”進行模擬抗辯,上演了一場別開生面的模擬法庭對抗。值得一提的是,雖然是一個小小的奶粉蓋,涉案專利卻是一項全球專利,并且至今仍在發揮它巨大的商業價值。也讓研發人員對之前提案的實施和價值有了更直觀的體會。

活動通過現場交底書撰寫與模擬法庭實戰演練的方式,加強了科研人員對專利文本的理解,專利業務水平得到了提升。