18日下午,光電科技工業協進會PIDA 董事長及和蓮光電科技股份有限公司董事兼執行長邰中和應邀為我院師生帶來題為《科技戰略的新契機 (教育/科研/生態鏈)》學術講座。學院院長李孝峰、院長助理陳煜、微納光學公共平臺主任彭長四、部分骨干教師及研究生代表參加了本次報告。講座由李孝峰主持。

邰中和是宏碁計算機股份有限公司(ACER)共同創辦人之一。曾任京東方獨立董事,現任電子時報(Digitimes)董事長兼發行人、華碩計算機股份有限公司獨立董事、世紀互聯集團獨立董事、光電科技工業協進會PIDA 董事長及和蓮光電科技股份有限公司董事兼執行長。

邰董事長以40年電子產業經驗,分享了數字光學方面的研究,提及光學智能化,邰中和他表示,光學領域涵蓋非常復雜的工藝設計,但是隨著數字技術進入光學產業,勢必會改變光學產業的脈動。通過透過軟件、算法來控制每一片鏡子,簡化整體的結構,依照不同的情境需求調整鏡子位置,可以大幅度提升設計應用的彈性,帶來很多意想不到的應用。邰董事長同時希望而這需要教育領域的提早準備,打下基礎;在傳統的光學實驗室,仍然花很多時間做對焦,因應AI的發展,應對光學教育也應該做改變應用的快速發展。

隨后,技術人員現場展示了數字光學的最新產品,師生們就自己感興趣的問題與邰董事長邰董及隨行人員進行了熱烈的討論交流。

講座結束后,邰董事長邰董及隨行人員參觀了學院微納光學公共平臺,他表示,學院科研人才濟濟,設施設備完善,希望今后能加強與學院在光電等領域前沿技術的研究合作。