2020年1月10日,2019年度國家科學技術獎勵大會在人民大會堂正式召開,習近平、李克強、王滬寧、韓正等黨和國家領導人出席大會并為獲獎代表頒獎。

此次獎勵大會上,蘇州大學光電科學與工程學院陳林森教授團隊主持完成的《面向柔性光電子的微納制造關鍵技術與應用》榮獲2019年度國家科學技術進步獎二等獎。這是陳林森教授團隊繼2001年度、2011年度后,時隔8年,第三次獲國家科技進步獎二等獎。本次獲獎團隊成員方宗豹、周小紅、浦東林、朱鵬飛、魏國軍、葉燕、朱昊樞、朱鳴和張恒。

陳林森教授團隊長期堅持柔性光電子的基礎研究、技術創新和裝備研制,積累了豐富的研究和應用經驗。此次獲獎的《面向柔性光電子的微納制造關鍵技術與應用》項目由蘇州大學與蘇州蘇大維格科技集團股份有限公司研究。經過多年發展,蘇大維格已發展成為集基礎研究、工程研究和成果產業化為一體的深交所上市企業和柔性光電子領域研發產業化先導性企業,集團通過機制體制創新,整合各項資源,與國內外一流高校、科研院所及龍頭企業之間保持緊密合作與良好互動,建立了“技術+資本+產業”的合作模式,與國內外領頭企業開展前瞻科技合作,創建新型研究機構,形成技術輻射,并探索產業創新的新途徑。

國家科學技術進步獎授予在技術研究、技術開發、技術創新、推廣應用先進科學技術成果、促進高新技術產業化,以及完成重大科學技術工程、計劃項目等方面做出突出貢獻的我國公民和組織。

據了解,國家科學技術獎勵每年評審一次,根據《關于深化科技獎勵制度改革的方案》,三大獎每年授獎總數不超過300項。經學科專業評審組、評審委員會和獎勵委員會三級評審,2019年度國家科學技術獎共評選出296個項目和12名科技專家。其中:國家自然科學獎46項:一等獎1項,二等獎45項;國家技術發明獎65項:一等獎3項,二等獎62項;國家科學技術進步獎185項:特等獎3項,一等獎22項(含創新團隊1項),二等獎160項。黃旭華、曾慶存兩位院士榮獲2019年度國家最高科學技術獎,10名外籍科學家獲得中華人民共和國國際科學技術合作獎。