根據《教育部關于2019年度高等學??茖W研究優秀成果獎(科學技術)獎勵的決定》(教技[2019]4號),我院李孝峰教授團隊與中國科學院寧波材料技術與工程研究所葉繼春團隊合作題為“納米結構太陽電池的器件級光--熱仿真、性能調控與實現”的成果被授予教育部2019年度高等學??茖W研究優秀成果獎自然科學獎二等獎。

 該項目構建了基于頻域和三維空間的光電熱一體仿真模型,解決了多尺度、多物理場兼容耦合問題,可用于嚴格分析各種納米結構太陽電池在光學域、電學域和熱學域的微觀響應規律和宏觀性能參數。在此基礎上,開展單結及多結微納結構太陽電池的光電性能調控、優化。并在仿真指導下進行器件可控制備與性能評估,獲得了高光電轉換效率的納米結構太陽電池。該研究不僅可揭示納米結構太陽電池工作過程中的光電、光熱和熱電等交叉物理問題,量化各種成分的電流能量損耗、溫度分布等微觀表象,還可為范圍更廣的各類光電轉換器件提供理論依據、設計方案和實驗基礎。該項目豐富和發展了第三代光伏器件的高效能仿真和器件開發技術,在相關領域和國內外產生了重要學術影響。項目代表成果分別發表在Advanced Materials、Advanced Energy Materials、ACS Nano、Progress in Photovoltaics、Applied Physics Letters等期刊。項目培養多名研究生獲江蘇省優秀博士/碩士學位論文稱號。

希望學院教師能向獲獎團隊學習,發揚勇攀科學高峰、敢為人先的創新精神和追求真理、嚴謹治學的求實精神,潛心科研、集智攻關、團結協作,為提升學院自主創新能力做出貢獻。